Организация питания в образовательной организации

Ежедневное питание

Меню утверждается заведующим дошкольного учреждения и предоставляется для информации родителям.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • В детском саду организовано 4-х разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Здоровье детей во многом зависит от правильного и четко организованного питания. Пища должна быть не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Мы в нашем дошкольном учреждении делаем все, что бы дети получали вкусную, разнообразную пищу, богатую пищевыми и биологически активными веществами.

  • Разрабатывается цикличное примерное 10-тидневное меню на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Готовое меню на месяц, которое обеспечит детей полезным и разнообразным питанием.

При разработки меню учитываются очень важные условия –обязательное введение всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока его действия.

Ежедневное меню составляется при помощи программного обеспечения «Аверс», которая позволяет рассчитывать расход продуктов, а также оптимизировать работу диетсестры, кладовщика и бухгалтера.

При разработки меню учитываются очень важные условия –обязательное введение всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока его действия.

  • Ежедневное меню составляется при помощи программного обеспечения «Аверс», которая позволяет рассчитывать расход продуктов, а также оптимизировать работу диетсестры, кладовщика и бухгалтера.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией по снятию проб. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале и отбираются суточные пробы готовой продукции.

Меню ежедневного горячего питания

Правильное питание ребенка – залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. Дети в детском саду обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия и проверяются в информационной системе «Меркурий».

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и состоит из 12 помещений:

  1. Цех по обработке овощей
  2. Мясо-рыбный цех.
  3. Горячий цех.
  4. Холодный цех.
  5. Загрузочная (моечная тары).
  6. Моечной котлов.
  7. Кладовая для сыпучих продуктов
  8. Холодный цех.
  9. Кладовая
  10. Душевая и сан комната для персонала.
  11. Комната для хранения суточного запаса.
  12. Цех хранения отходов

Пищеблок оборудован полностью с новыми требованиями и рекомендациями санитарных норм и правил, предусматривающих последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Оснащен пароконвектоматом, электрическими котлами, универсальным кухонным приводом, тестомесильной машиной, электрическими мясорубками, картофелечисткой.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.

В МБДОУ д/с № 18 имеется 2 лифта: грузовой и пассажирский. Пассажирский предназначен для передвижения детей и родителей  с ограниченными возможностями здоровья в кабинеты дополнительного образования на всех этажах МБДОУ д/с № 18. Грузовой лифт – для подачи пищи на этажи МБДОУ д/с № 18 с пищеблока, для выполнения норм охраны труда обслуживающего персонала.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. В МБДОУ д/с    № 18   организовано 5-ти разовое питание. Обеспечивается ассортимент блюд в соответствии с 10-ти дневным меню. В ДОО имеется картотека технологических карт приготовления I, II, III блюд, проводится С-витаминизация блюд.

Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время пищи в группах создана спокойная обстановка без шума и громких разговоров.

Ежегодно 2 раза в год проводится контроль организации питания детей с участием родительской общественности над качеством питания в детском саду.  В результате проверки в 2024 году было установлено в МБДОУ д/с № 18 организованно сбалансированное рациональное питание детей, соблюдено выполнение санитарных норм и правил, и  учтена спецификация питания детей дошкольного возраста.

Выполнение натуральных норм питания до марта 2024 года составил в МБДОУ д/с № 18: 89,5 %

Средняя стоимость дня питания 1 ребёнка до марта 2024 года - составила: 125,00 руб.

Система рационального питания в МБДОУ д/с № 18

Содержание Сроки исполнения
1 Разработка и реализация перспективного 10-дневного меню на летний и зимний период ежедневно
2 Контроль над качеством поступивших продуктов, сроком реализации, транспортировки и хранением ежедневно
3 Контроль за органолептической  оценкой  качества пищевых продуктов и кулинарных изделий ежедневно
4 Использование картотеки блюд при составлении детского меню ежедневно
5 Контроль за соблюдением требований к использованию посуды и инвентаря при приготовлении пищи и кормлении детей групповым персоналом ежедневно
6 Контроль за соблюдением работниками пищеблока норм личной гигиены ежедневно
7 Контроль за организацией питания детей в группах ежедневно
8 Обогащение детского меню соками, фруктами ежедневно
9 Контроль над соблюдением технологии приготовления блюд ежедневно
10 Контроль при закладке продуктов ежедневно
11 Соблюдение питьевого режима в летний период ежедневно
12 Консультации для родителей по вопросам питания детей В соответствии с запросами родителей

13

Контроль за сервировкой столов

ежедневно

Диетическое меню

В МБДОУ д/с № 18 ведется контроль за поступлением детей, требующих специально организованного диетического питания (дети аллергики). Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

№ п/п Поставщик Наименование услуги
1 ООО «РемПромТехника» Техническое обслуживание торгово-технического, холодильного оборудования и прачечного оборудования.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

№ п/п   Поставщик   Наименование продукта питания  
1 ООО «Черноземье»   Говядина охлажденная                           
3 ООО «Молочный берег»   Масло сливочное мдж 72,5% Сметана мдж 15% Творог мдж 9% Молоко пастеризованное  мдж 2,5 % Кефир мдж 2,5% Бифидок   мдж 2,5%
5 ИП Ильякова Н.И. Печень говяжья замороженная   мдж не менее 45% Мука пшеничная в/с Рыба мороженная (минтай,  навага) , Кондитерские изделия (Печенье, пряники, вафли)    СОК яблочный для детского питания Сахар    Овощи консервированные   (икра кабачковая, зелёный горошек)     Повидло стерилизованное     Крахмал картофельный Растительное масло (подсолнечное) Крупы (перловая,пшеничная, манная, хлопья овсяные, гречка, горох, пшено, рис) Томатная паста Сухофрукты Сельдь соленая Огурцы и помидоры соленные
6 ООО «Продуктсервис»   Макаронные изделия Чай черный Соль пищевая  Дрожжи 
8   ИП Левшина Т.К. Тушки цыплят бройлеров 1 сорта Яйцо куриное пищевое Какао — порошок, Кофейный напиток
9 ООО «Белагроторг» Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый)   Капуста квашенная Огурцы и помидоры соленные Яблоки свежие, 
10 ИП Шаюсупов Б.П. Свинина б/к охлажденная
11 ПАО «Колос» Хлеб (ржано-пшеничный) Батон (пшеничный)
12 ИП Умеренкова Е.С. Витаминизированный напиток
13 ООО «Русь-молоко» Сыр полутвердый
14 ООО «Лита»

Томатная паста

15 ИП Николенко А.М.   Яблоки свежие
16 ИП Ботвин Р.Н. Капуста квашенная
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике